Los chefs, instructores culinarios, autores de libros de cocina y expertos en alimentos han promocionado la relación clásica de tres partes de aceite por uno de vinagre como la mejor fórmula de la vinagreta. Pero a medida que nuestra preferencia por las ensaladas se ha desplazado hacia sabrosa, brillante y contundente, esta fórmula de la vieja escuela, que produce un aderezo que es sabroso pero aburrido, se queda corto.

La solución es simple: deshace la proporción 3:1 para una proporción 1:1 con partes iguales de aceite y vinagre. El aumento de ácido hace una vinagreta más brillante, más sabrosa e infinitamente mejor, lista para llevar verduras de hoja verde y verduras crujientes a nuevas alturas. Para ayudarte a dominarlo, hemos creado una receta de estilo a elegir para hacerlo en casa, que desglosa exactamente la cantidad de aceite, vinagre, edulcorante y condimento que necesita y ofrece múltiples opciones.

Los mejores ácidos para vinagretas

Los dos ácidos más comunes utilizados en vinagretas son los zumos de cítricos y el vinagre. El zumo de cítricos agrega brillo y un toque de dulzura. El zumo de limón, lima, naranja o pomelo son excelentes opciones y cada uno imparte un sabor ligeramente diferente, y puedes mezclar y combinar zumos para crear un perfil de sabor más complejo.

El vinagre, por otro lado, puede llevar tu aderezo en varias direcciones diferentes. El uso de vinagre balsámico le dará a tu vinagreta un perfil rico y con sabor a mermelada, mientras que el vinagre de vino tinto dará como resultado un sabor más fuerte y frutado. Casi cualquier vinagre funcionará, así que siéntete libre de usar tu favorito en esta fórmula. Recomendamos evitar el vinagre blanco destilado, ya que carece de sabor y puede ser demasiado duro.

Los mejores aceites para vinagretas

El aceite de oliva es la opción más popular, y su agradable sabor funciona bien en la mayoría de los aderezos para ensaladas. Pero si estás buscando un sabor diferente hay un puñado de aceites que puedes usar en su lugar.

Si lo que buscas es sabor, intenta usar aceite de sésamo, nuez o pistacho. Si estás buscando algo más neutral, intenta usar aceite de semilla de uva, cacahuete o girasol. También puedes usar una combinación de aceites para lograr un equilibrio de sabores. Nuestra fórmula requiere 1/2 taza de aceite, por lo que si te gusta el sabor del aceite de sésamo pero te preocupa que sea demasiado fuerte, intenta usar 1/4 taza de aceite de sésamo cortado con 1/4 taza de aceite de girasol.

Agregar un toque de dulzura

El azúcar, al igual que la sal, es un componente crucial para la vinagreta: los aderezos pueden tener un sabor áspero o abrumador si no se sazonan correctamente. Un toque de dulzura suaviza la vinagreta y ayuda a equilibrar los sabores. Recomendamos usar edulcorantes que ya estén en forma líquida para asegurarse de que se disuelvan por completo. La miel, el jarabe de arce o de agave son excelentes opciones, siendo esta última más neutral. Nuestra receta requiere dos cucharadas, lo que no hará que la vinagreta sepa dulce, sino que ayudará a elevar los sabores y redondear todo.

Ingredientes

  • 1 cebolla mediana y un diente de ajo.
  • 1/2 taza de vinagre o zumo de cítrico.
  • 1/2 taza de aceite a elegir.
  • 2 cucharadas de edulcorante líquido a elegir.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Preparación

  1. Pica finamente la cebolla y el diente de ajo y colócalo en un frasco con tapa.
  2. Agrega el vinagre o zumo, el aceite, el edulcorante, la sal y la pimienta molida.
  3. Cierra el frasco y agita vigorosamente hasta que esté bien combinado y el edulcorante se disuelva.
  4. Úsalo inmediatamente o guárdalo en la nevera hasta que lo vayas a usar.

Almacenamiento: el aderezo para ensaladas se puede guardar en el mismo recipiente en el que se hizo y guardar en la nevera hasta una semana. Agítalo nuevamente antes de usarlo.

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